mila_lova (mila_lova) wrote,
mila_lova
mila_lova

Categories:

А. Боханов. «Император Николай II».

 (379x600, 40Kb)
После книги «Император Александр III» я подсела на Боханова. Прочитала ещё один его труд «Император Николай II». Книга не менее интересная, чем предыдущая, но до чего же у Николая II жизнь была тяжёлая! «Император Николай II» - это историческая книга, а не классическое житие святого, но прочитав её, я, как никогда ранее, поняла, почему нашего последнего Царя прославили в лике святых... Иногда я просто плакала от невероятного благородства этого человека.

Как всегда Александр Боханов много и красочно описывает дела сердечные монарших особ.


«Она /королева Виктория/знала и другое: в Кобург приехал наследник русского престола Николай, чтобы просить руки её внучки Алисы. Королева лично познакомилась с русским принцем за год до того, в Лондоне, на церемонии бракосочетания её внука Георга. Русский юноша произвёл хорошее впечатление. Воспитанный, красивый молодой человек и, очевидно, искренне любит её внучку, как ей о том передавали.

Если бы она была просто бабушкой, то, конечно, не стала бы спорить и только приветствовала такой брак. В данном же случае всё было значительно сложней. Королева всё ещё не могла забыть унижения, пережитого в 1887 году, когда в Лондон приезжал другой русский – великий князь Михаил Михайлович. Тогда между нею и Александром III существовала неофициальная договорённость, что князь Михаил будет просить руки её внучки принцессы Виктории Уэльской (первой влюблённости цесаревича Николая). Но случилось невероятное. При первом же объяснении этот странный русский сразу заявил потенциальной невесте, что её «не любит и любить не будет», но «если это нужно», готов на ней жениться. С принцессой случилась истерика, родители были потрясены, а королеву эта история возмутила до глубины души. Какой стыд! Какое неприличие! Как можно вести себя таки образом! Виктория лишний раз уверилась в своём давнем убеждении, что от этих русских «всего можно ожидать».


На очереди книга – «Сердечные тайны дома Романовых», тоже Боханова. Судя по тому, как быстро прочитал её мой муж, наверное, очень интересная ))


 (494x699, 109Kb)


 (504x700, 46Kb)

 (264x400, 28Kb)

 (400x630, 23Kb)
С Георгом V

 (372x372, 26Kb)

 (300x464, 30Kb)

 (440x586, 80Kb)
Tags: историческая литература, история, история России, мои рецензии: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments